歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 教師風采 > 學科教研組
銳意進取的化學教研組
时间:2018-11-25 09:48:39  来源:  作者:  已点击:
  在鷹潭一中,有一個銳意進取的團隊——化學教研組,全組教師在教學教研工作中,團結協作、互相支持,教研活動開展得有聲有色,教學質量取得了驕人成績,爲鷹潭一中創建國內一流的質量名校和文化名校的辦學目標作出了自己的貢獻。
  一、名師組成的教研組
  鹰潭一中化学教研组是一个由名师组成的教研组,现有教师19人(包括2名实验员),均为江西省化学化工学会会员。17名一线教师中有高级教师11人,中级教师6人,鹰潭市骨幹教師6人,江西省骨幹教師3人。在化学竞赛辅导工作方面,有江西省化学竞赛高级教练员5人,一级教练员4人。
  他們在完成日常教學和競賽輔導的同時,還爲全省的化學競賽工作盡了自己的力量。2005年和2008年,教研組長劉偉華曾被委派擔任江西省化學競賽代表隊領隊,帶領省代表隊參加全國冬令營決賽,成爲我省第一位擔任省隊領隊的中學教師。此後徐晚華、周志平、方高飛等教師多次擔任江西省代表隊領隊和教練帶隊參加全國冬令營決賽。多年來江西省化學競賽取得優異的成績,有他們付出的一份心血和汗水。
  二、驕人的教學業績
  “名師出高徒”,鷹潭一中化學教研組的名師們帶出了一批化學成績優異的高徒。2006年學生劉藝斌以優異的成績入選國家隊,在韓國慶山舉行的第38屆國際中學生化學競賽中,力克群雄獲得國際金牌。這是迄今爲止江西省在化學競賽中獲得的唯一國際金牌,爲江西省和鷹潭市爭得了榮譽。指導劉藝斌奪取國際金牌的教練,是一位只有8年教齡的青年教師周志平和他擔任主教練的教練員小組。劉藝斌一舉奪得國際金牌,不是偶然的,而是建立在一個強大的化學競賽精英隊伍上的必然結果。這塊國際金牌、不是一枝獨秀,而是百花園中最豔的一朵。自2003年以來,鷹潭一中共有15人次入選化學冬令營參加全國決賽,共獲得國家級金牌2塊、銀牌11塊、銅牌2塊;有49人獲得江西賽區一等獎,159人獲得江西賽區二等獎,123人獲得江西賽區三等獎。學校共9次獲得省團體總分獎,其中第一名2次,第二名6次,第三名一次。這300多人組成了一座七層的化學競賽金字塔,塔尖就是劉藝斌的國際金牌。
  三、團結拼搏的團隊
  鷹潭一中化學教研組是一個團結協作、奮勇拼搏的教研組。教研組有一整套教學教研制度,定期開展教研活動。三個備課組堅持每周集體備課,平時備課組的教師隨時切磋交流,是一個有商有量、互相幫助的團隊。教研組建立了一套教學資源共享的制度,在常規教學上制作了從高一到高三複習用的全套課件,建立了高中三年分A/B/C三個難度的全套題庫。在競賽輔導上,建立了從學生選拔到初賽培訓、決賽培訓、決賽實驗培訓的一整套方案和題庫。這些教學資源由教師分工建立,全組共享,充分發揮了教學資源的效益,增強了教研組的凝聚力。全組教師還合作建立了“化學俱樂部”(www.chemclub.com.cn),化學教育網(www.hxjyw.com.cn)兩個網站,在互聯網上與外校同時進行交流溝通。
  化學教研組的教師們不僅精通業務,有紮實的專業基礎和豐富的教學經驗,而且敬業樂業、工作踏實。組長劉偉華同時擔任了年級主任、教學教研和年級管理雙肩挑,工作非常出色。教師徐晚華擔任2009年化學競賽主教練,沒有雙休日,不過寒暑假,課余時間都和競賽小組的學生們在一起,在全組教師的大力支持和共同努力下,終于奪得了第23屆全國中學生化學競賽金牌1塊、銀牌1塊,5個江西賽區一等獎、9個二等獎、3個三等獎,學校榮獲團體總分第一名。
  四、教改和新課程實驗的生力軍
  鷹潭一中化學教研組充分發揮教學研究和教學改革生力軍作用。近5年,他們積極參加全市優質課比賽,共獲得一等獎3次,二等獎2次。獲江西省課件制作比賽二等獎1次,三等獎2次。5年來該組教師在市級以上刊物發表論文30余篇,獲省化學協會、化學教育協會頒發的論文一等獎3篇、二等獎8篇。
  鷹潭一中是江西省新課程實驗的樣本校,化學組在新課程實驗中發揮了積極的作用。全組教師積極參加了省裏組織的培訓,通過網絡、媒體學習新課程實驗的做法。在學校召開的新課程實驗階段性總結報告會上,桂耀榮老師代表化學組作了《實施高中化學新課程的體會》經驗介紹,全組教師合作編寫了《鷹潭一中化學校本教材》。劉偉華、王敏超等老師指導的學生在江西省普通高中綜合實踐活動成果評比中,獲得省級獎勵。
  務實奮進的數學競賽教練組          吳貴生 周鴻德
  鷹潭一中數學競賽教練組成立于2001年9月,是一支特別能吃苦,特別能戰鬥的隊伍;是落實數學競賽工作,開展教學研究,進行學科教學管理,提高教師業務水平的重要機構。數學競賽教練組全體教師,在省市數學競賽專家具體指導下,在學校領導大力支持下,積極探討數學競賽的新思路,逐漸形成自身的特色,走出了一條以競賽促教學的成功之路。在競賽指導和數學教學方面都取得了顯著的成績。
  數學競賽教練組共有四名中青年教師。組長吳貴生老師帶領羅崇文、馮有兵、徐勝茂老師每年輪流擔任競賽主教練,在校領導的正確引導下,共同努力,積極開展競賽活動,每位教師都任勞任怨,無私奉獻。無論是競賽教學還是競賽結果,都深得領導、家長和社會的認可。
  几年来,数学教练组全组老师,认真学习先进的数学竞赛理念,不断探索实施素质教育的新路子,在指导学生的过程中,兢兢业业,艰苦奋斗,几乎没有寒暑假、双休日,只要学生在老师就在,只有等所有的学生回家了,老师才离开学校。纵然这样辛苦,但没有一个老师有怨言, “累并快乐着”是所有教练员常说的一句话.
  数学竞赛担负着培养学生运算能力、逻辑思维能力、空间想象能力,以及运用所学知识分析问题、解决问题能力的重任。竞赛辅导的特点是具有高度的抽象性、逻辑性和广泛的适用性,对能力要求较高,因此,科学引导数学竞赛非常重要。他们坚持“走出去,请进来”, 密切关注全国各个学校的竞赛动态,每年聘请国内数学竞赛专家来校开设讲座,同时积极地和其他兄弟学校交流。
  社會上常常存在某種誤解,認爲搞競賽就是把大量的時間精力放在一門課程上,而忽視了其他的學科。其實不然,搞競賽是針對學有余力且對數學有專長的同學,因爲這一部分同學在保證學好常規教學的所有內容外,還有部分時間和精力,競賽教練組充分發揮這部分學生的特點,進行超前、加量的輔導。競賽是爲高考服務的,不是目的而是手段。學科競賽僅僅是一個載體,培養學生的吃苦精神,自學能力,鑽研能力與創新能力,這些能力都是在日益發達的社會所必須具備的。
  競賽教練組始終保持著團結協作的優良傳統,組內氣氛融洽,人際關系和諧。教師之間互相幫助,互相關心,互相促進,有什麽好的資料方法都會拿出來共享,一門心思爲競賽出謀劃策,盡心盡力。但大家又分工明確,各司其職,責任落實到個人,充分調動大家的積極性。正因爲有了這種和諧的氣氛以及人際環境,教研風氣濃厚,教師治學嚴謹,彼此之間經常開誠布公地交流,探討問題,努力鑽研競賽教材教法,力爭做新時代的科研型教師,這些都爲每位教練員的發展創造了一個寬松、融洽、學術氣氛濃厚的環境,從而形成了一個工作紮實,教風嚴謹,團結協作,敢于爭先,具有凝聚力、戰鬥力的集體。
  近年来,竞赛教练组的教育教学质量始终保持稳定发展的良好态势,为学校的教育事业做出了贡献。与此同时,竞赛成绩非常显著,2006年5月,鹰潭一中学科竞赛组获得鹰潭市“五一劳动奖状” ;2004年学生彭闽昱入选奥数国家队,并在希腊雅典举行的第45届国际数学奥林匹克大赛荣获金牌,实现了江西省在该项赛事中零的突破,为江西、为祖国赢得了荣誉。学生何长伟在西部数学奥赛中,夺得全国第二名,直接进入奥数国家集训队。近年来,共有10人代表江西省进入全国数学竞赛决赛,共获国家金牌一枚、银牌五枚、铜牌四枚,38人获得全国一等奖,学校两次获得江西省数学竞赛团体总分第一名,历次均进入前三名,历年都在江西省处于领先地位。共有八人由于数学竞赛成绩突出直接保送清华北大学习。其他获全国一等奖的学生均被保送到复旦大学、上海交大等全国知名大学。
  鷹潭一中數學競賽教練組是具有凝聚力、積極向上的團體。她務實奮進、開拓創新、朝氣蓬勃、全面發展、特長明顯,如今,“學科競賽教練組”已經成爲鷹潭一中的一支重要的力量。這是一個不用任何包裝的品牌,是一個默默奉獻,求真務實,博采衆長,更新觀念,培養拔尖人才的搖籃。
  新課程下高三化學複習方法
  桂耀榮
  2011年高考是江西省高中新課程實驗首次高考,爲了更好的迎接2011年高考,我們必須在認真研究《高考大綱》和高考試題基礎上運用科學的複習方法,才能做到有的放矢,收到事半功倍的效果。
  一、研究《高考大綱》,明確複習內容
  《高考大綱》是高考命題的依據,也是高考複習備考的依據,2011年是我省高中新課程實驗首次高考,所以必須認真研究新課程化學高考考試大綱。高考內容主要以能力測試爲主,考查學生對化學基礎知識、基本技能的掌握程度和綜合運用所學知識分析、解決問題的能力,特別強調學生接受、吸收、整合化學信息的能力以及化學實驗能力與探究能力。2011年高考內容分爲兩大部分:必考內容和選考內容。
  必考內容涵蓋必修模塊“化學1”、“化學2”和選修模塊“化學反應原理”的內容。必考的內容包括五部分:化學科學特點和化學研究基本方法、化學基本概念和基本理論、常見無機物及其應用、常見有機物及其應用和化學實驗基礎五個方面,去掉了化學計算知識板塊,弱化了化學計算,將基本計算融合到其它知識板塊中。
  選考內容涵蓋選修模塊“化學與生活”、“化學與技術”、“物質結構與性質”、“有機化學基礎”的內容,考生從中任選一個模塊考試。
  二、研究高考試題,明確高考方向
  研究曆年高考試題,對2011年的高考複習迎考及命題趨勢有很好的參考價值。在研究《高考大綱》的基礎上,分析近幾年特別是2010年薪課程實驗區的高考真題有利于指導我們的備考複習,把握複習的方向和深度、難易,增加複習的針對性。我們以2010年高考新課標全國理科綜合能力測試卷化學試題爲例,化學部分卷面滿分100分,試卷分爲兩大部分:選擇題和非選擇題。
  選擇題(單項選擇):第7題至第13題,共七小題,每小題6分,共42分。
  非選擇題:包括必考題和選考題兩部分。必考部分:第26題至第28題共三大題,共43分。選考部分:第35至36題,每題15分,任選一題作答。2010年以前新課程實驗區選考題爲三道大題選做一題,每題15分。
  三、科學的複習方法——三輪複習法
  高考化學總複習是對中學化學的知識進行系統歸納、全面總結,使知識由點到線、由線到面,由面織成知識網絡,並加深理解和應用規律,使學生能力得到全面提高的過程。我們可以把高三的複習時間大致分爲三階段:第一輪複習從八月中旬到三月初,主要目的是基礎能力過關;第二輪複習從三月初到五月初,主要目的是綜合能力突破;第三輪複習從五月初到五月底,主要目的是提高應用能力。
  第一輪複習,主要目的是夯實基礎,各個擊破,系統構建化學知識結構。學生要全面閱讀教材,掌握教材的知識內容,把握基礎知識,抓住主幹知識,理清知識脈絡,鞏固雙基,挖掘隱形關系,查漏補缺,徹底掃除知識結構中理解上的障礙。
  考點是高考命題的落腳點。物質的量、阿伏伽德羅常數、氧化還原反應、離子方程式、離子共存、物質結構、元素周期律、電解質溶液、元素及其化合物的性質、化學反應速率、化學平衡、有機物、化學實驗等考點知識是高考必考的內容。
  基本概念及基本理論的複習在整個化學複習中起著奠基、支撐的重要作用,在這一基礎上,對學科知識進行梳理和歸納,使知識系統化。
  元素化合物部分,可以從以下幾個方面進行複習,強化知識體系的構建。第一:複習元素化學知識應從組成、結構入手,抓住組成和結構決定物質性質這一關鍵,按類別複習物質的性質、用途及制備等內容。第二:在複習過程要善于將知識點連成線,由線連成面,最後形成知識網絡圖。第三:在複習過程要善于利用歸納、對比等方法,找出物質性質之間的共同性和差異性,以便記憶准確。
  有機化學部分也可以采用元素化合物部分的複習方法進行複習。
  第二輪複習要明確重點、難點,對每一個知識點中的重點,深刻理解,突破難點,把握知識結構內部之間的聯系。對主幹、重點和熱點知識進行強化複習,掌握其要點和規律。強化對規律的理解和應用,培養綜合能力,提高化學科學綜合素質。高考命題的指導思想是以考查學生能力爲主,主要考查學生綜合運用所學化學知識分析解決實際問題的能力。因此第二輪複習著重知識的系統化、條理化、網絡化。利用總結的知識網絡,及時反複看教材,只有對基礎知識、內容更熟悉,才能在做推斷題時得心應手。
  第三輪複習要回歸教材,及時查漏補缺。對于常犯錯誤或易忽略的內容,除了思想上給予高度重視外,還要對作業、考試中出現的錯誤,及時反思、糾正,通過模擬、搞好自查,不能讓同樣的錯誤在高考中再現。
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
教師風采
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司