歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 校園新聞
《我和我的祖國,共奮進》----劉超宇
时间:2019-09-03 23:20:58  来源:  作者:  已点击:
親愛的老師,同學們,大家早上好。我是來自高三(17)班的劉超宇。很榮幸作爲學生代表在國旗下發言,今天我演講的題目是《我和我的祖國,共奮進》
“我是中國人民的兒子,我深情地愛著我的祖國和人民”這一句樸實而又飽含深情的話語,表達了一代偉人對祖國和人民的無限忠誠和熱愛,是鄧小平同志偉大一生的光輝寫照。
  從古至今,中華兒女,愛國之心,包裹之志,無不氣貫九霄!
從杜甫“國破山河在,城春草木深”,到範仲淹的“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”從文天祥的“從今卻別江南月,化作啼鵑帶血歸”,到杜甫的“感時花濺淚,恨別鳥驚心”從秋瑾的“一腔熱血勤珍重,灑去猶能化碧濤”,到王成的“向我開炮!”再到後來新時期的人民公仆和英勇烈士。無數的愛國者,前赴後繼,英勇奮鬥,精忠報國,難以盡述。
 我們奮發向上,我們熱愛祖國,談到愛國,從二十世紀初那場轟轟烈烈的學生運動開始,就變成爲一個永恒愛國主義的話題。五四運動距今已經有100年了。在這一百周年中我們不因祖國的貧窮而自棄,不因祖國的博大而自喜,我們要爲祖國灑下智慧和汗水,我們要爲祖國貢獻青春和力量,我們要爲祖國展示行業的風采和創新的面貌。
如習主席在5.4年講話中說到“100年來中國青年滿懷對祖國和人名的赤子之心,積極投身黨領導的革命、建設、改革偉大事業爲人名奮鬥、爲祖國獻身、爲幸福生活奮鬥、把最好的青春獻給祖國和人民,譜寫一曲又一曲壯麗的青春之歌”新中國成立70年來,特別是改革開放40年來,我國發生了舉世矚目的巨變。從結束戰爭、平定暴亂和恐怖活動,到取締邪教組織,我們的祖國有了和平穩定的發展環境;從第一顆原子彈爆炸,到"神七"飛天,展示了我們的綜合國力;從香港、澳門回歸,到與台灣的交流合作,”祖國統一大業迎來曙光;從加入世貿組織,到參加世界經合組織,確立了我國的世界經濟地位;
我們都知道“天下興亡”的下一句,是“匹夫有責”一位校長,卻有不同的答案。他說,天下興亡,我的責任。  這一句話告訴我們,責任,不當推給匹夫;愛國,不應只是口號。如習主席所說:“新時代中國青年要樹立遠大理想”“新時代中國青年要勇于砥砺前行”“新時代中國青年要錘煉品德修爲”“新時代中國青年要練就過硬本領”“新時代中國青年要熱愛偉大祖國”“新時代中國青年要擔當時代使命”我們每一個人,都應該把愛國作爲自己的責任和義務,並以這種強烈的責任感來履行這種義務。很多人,特別是我們青少年,覺得愛國很遙遠,總認爲它應該發生在建功立業時,應是一番驚天動地的行爲,應是在抵禦敵寇戰死疆場的視死如歸,應是驅除鞑虜恢複中華的雄圖偉業。但其實愛國並不遙遠,也並不抽象,身邊的小事就是他的具象化。身爲人子,當你爲父母捧上一杯熱茶消解他們一天工作的辛勞;當你用有力的手掌緊緊握住父母的手帶他們穿過車流不息的馬路;當你退去年少無知的驕躁,用穩重的肩擔起家庭的希望時,你便成就了百善之首-  孝,這便是繼承發揚中國傳統文化的精髓,這,便是愛國。身爲學生, 當你學會聆聽老師的教誨開始反思自我的不足,當你全神貫注地投入到每一天的學習生活中,爲理想而奮鬥時,你便承襲了“尊師:重教”的良好風氣,便將“爲中華之崛起而讀書”付諸于實踐,這,亦是愛國。如果對身邊的小事不屑一-顧,只等著有朝一日幹出一番驚天動地的大事業,那麽,我們將一事無成。   我們既然已經將“天下興亡”作爲“我的責任”,就應該高瞻遠矚,認識到自己背負著使中國擺脫落後、走向富強的曆史使命,並從身邊的小事做起,自覺地維護國家的利益,民族的尊嚴,這就是愛國!
在新中國成立的70周年裏,讓我們一起將自身發展與國家命運相結合,一起和祖國共奮進吧!

 
新聞中心
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司