歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 校園新聞
談談愛國----鷹潭一中校長黃福康
时间:2019-09-03 23:25:38  来源:  作者:  已点击:
今天是2019年秋開學第一課,主題是“我和我的祖國”,下面我就“愛國”這個話題談點看法。
我對愛國有這麽幾種理解:
首先、愛國是一種驕傲。
我們的國家有五千年的文明,五千年的燦爛曆史,而且延續幾千年而不衰,值得驕傲;
我們國家,在改革開放以後,重新煥發生機,國家綜合實力位居世界第二,值得驕傲。
中華文明必將要繼續延續,浩浩湯湯,綿延不斷,更值得驕傲。公元前五世紀,《尚書大傳》裏有一首民謠:“卿雲爛兮,糾漫漫兮,日月光華,旦複旦兮。”預言中華文明必將象日月光華,浩浩湯湯,綿延不斷。
複旦大學的名字就來自這個寓意。
2、愛國是一種文化自覺,是一種融入血液的自覺。
中國老話:狗不嫌家貧,兒不嫌母醜。
中國雖曆經磨難,但中華兒女,對祖國母親,不離不棄,在母親最困難的時候,義無反顧,拯救母親,愛國就像一條紅線,亘古曆今。
早在兩千多年前,偉大的愛國詩人屈原在遭到奸臣诋毀,懷王疏遠,自己的政治主張不能實現的時候,投身汨羅江,以死明志。
漢代的霍去病,爲了抵禦匈奴的入侵,六出邊塞,漢武帝要爲他修建第宅,霍去病回答說:“匈奴未滅,何以家爲?”把國看得比家更重要。
蘇武出使匈奴,被匈奴扣留19年,蘇武矢志不屈,過的是“臥雪吞氈”的非人生活,到後來漢節毛飾落盡了,他仍早晚持在手中,他這種堅貞不貳的民族氣節,傳頌千古。
諸葛亮受命于“危急存亡之秋”,以“北定中原”、“興複漢室”爲已任,鞠躬盡瘁,死而後已。他的《出師表》,感人肺腑,傳誦古今。
宋代著名的民族英雄嶽飛,堅決反對屈膝求和的主張,力主收複北方失地、“還我河山”,至死不忘收複中原,統一中國的大業。
明末史可法在清兵圍攻揚州時,堅守孤城,嚴拒誘降,城破自殺未死,爲清兵所執,從容就義。
少年詩人夏完淳十五歲就參加起義軍抗清,奮勇作戰,不幸被俘,在威逼利誘面前,甯死不降,就義時年僅十七歲。他們這種“捐軀赴國難,視死忽如歸”的浩然正氣,與天地共存。
愛國主義,是中華民族的優良傳統,是鼓舞中華兒女披荊斬棘、奮發向上的巨大精神力量,是一種融入血液的自覺。
3、愛國是成就事業的發動機
自古以來,中國人就有忠君愛國,爲國建功的思想,這種思想根深蒂固,源遠流長。
比如《生查子•三尺龍泉劍》:“三尺龍泉劍,匣裏無人見。一張落雁弓,百支金華劍。爲國竭忠貞,苦處曾征戰。先望立功勳,後見君王面。”
嶽飛《滿江紅》:“靖康恥,猶未雪; 臣子恨,何時滅! 駕長車踏破賀蘭山缺。 壯志饑餐胡虜肉, 笑談渴飲匈奴血。待從頭收拾舊山河,朝天阙。”
古人忠君與愛國是連在一起的。
近現代社會,有一大批仁人志士,爲了國家富強,奮鬥不止。有甯願失去大學教授的安穩生活而參加革命工作的李大钊;有一生勤勤懇懇、嘔心瀝血、鞠躬盡瘁、死而後已的周恩來;有深山燒炭的紅軍戰士張思德;有舍身炸碉堡的董存瑞;有爲千家萬戶掏大糞的時傳祥;有爲改變蘭考落後面貌而忘我工作的焦裕祿;有在科研戰線上舍生忘死戰鬥到最後一息的蔣築英、羅健夫等,他們一不爲名二不爲利,甘做人民的老黃牛,就是爲了國家的富強,人民的幸福。
科學無國界,但科學家一定有自己的祖國,一個人沒有國家,就沒有了事業根基,所以新中國一成立,急需人才之際,錢學森等一批科學家,堅決要求回國。
爲什麽猶太人一定要複國,就是這個道理。
4、愛國更是一種責任
曆朝曆代,許多仁人志士都以國事爲己任,前仆後繼,臨難不屈,保衛祖國,關懷民生,這種精神,使中華民族曆經劫難而不衰。愛國是一個公民最起碼的道德,愛國是一種情懷,更是一種責任, 也是中華民族的優良傳統。
辛棄疾曾提出“位卑未敢忘憂國”,這就是一種責任。
明清之際思想家顧炎武,提出了“天下興亡,匹夫有責”的壯語,是一種責任。
周恩來少年時期就立下了“爲中華的崛起而讀書”的志向,是一種發自內心的責任。
八十年代北京大學提出“團結起來,振興中華”,是一種強烈社會責任感。
我們每一個中華兒女都要樹立起爲中華民族的偉大複興而努力的志向和信念。
那麽,如何愛國呢?
首先,要愛黨。
中國共産黨非常了不起,帶領中國人民從一窮二白、積弱積貧、三座大山的壓迫下站起來,富起來,強起來,令世界刮目相看。
我們要倍加珍惜今天的幸福生活,要堅決擁護中國共産黨的領導。習近平總書記在2018年9月10日的“全國教育大會”上明確提出“我國是中國共産黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作爲根本任務,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志爲中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。這是教育的根本任務,也是教育現代化的方向目標。”
其次,要愛社會
要熱愛社會主義制度,一定要堅定“四個自信”,即道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。
各位同學,今天的幸福生活來之不易,我們看看中東戰亂,就覺和平彌足珍貴,古人就講:“甯做太平犬,不做亂世人”,我們一定維護共産黨的領導,維護社會的穩定。香港亂局,就反應出西方社會“亡我之心不死”,蘇聯顛覆以後,一直把中國看成眼中釘肉中刺,一直想顛覆我們的社會主義制度,我們要堅決抵制,要堅定四個自信,走自己的路。
第三、要愛學校。
要模範遵守校規校紀,在校做個文明學生
在行爲習慣方面,校園內不得亂丟亂扔,早點不得帶進教室、寢室,車子不得亂停亂放等。
學生出入學校一律憑有效證件,一卡通或學生證或會考證,或者通過人臉識別。
補課的學生一定要帶好補課證並要出示證件。
掌握“靜校”的時間。中午靜校時間,夏季作息時間中午12:30—14:00,冬季作息時間中午12:30—13:30,晚上靜校是22:30—早上06:00。
本學期,學校做了幾項新的規定:所有大型機會,包括升旗,一定要唱國歌,愛國就要大膽愛,要唱出來;全校學生要統一穿校服上學,高三沒有校服,要補訂;手機一律不得帶入教室,教育部等八部門關于印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》的通知:“嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子産品帶入課堂,帶入學校的要進行統一管理。”
第四、愛父母
中國自古以來,家國一體,家是縮小的國,國是放大的家。愛國首先要愛家,愛父母。儒家思想是“愛吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。所以,我們學生一定要孝敬長輩,在家做個好兒女。
1、適當做家務。
2、節儉,不亂花零花錢,一粥一飯當思來之不易,一絲一縷恒念物力維艱。
3、注意安全,讓親人放心。防溺水,不得擅自下河洗澡;上學注意路途安全;不得擅自租房,若要租房一定要有家長陪讀,沒有家長陪讀已租房的同學,要盡快搬回學校。
4愛惜身體,不得紋身,《孝經》:“身體發膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。”
第五、認真學習,練好本領,報效國家。
既要仰望星空,又要腳踏實地;既要有遠大抱負,又要有踏實行動。空袋子難以直立,沒有真才實學,難以報效國家。最近幾年,國家強調大衆創業、萬衆創新,我們的很多企業走向了世界,比如格力空調,華爲手機、高鐵等,靠的就是企業的實力和自主創新。
而于我們學生而言,我希望你們珍惜青春年華,在該奮鬥的年紀奮力一搏。習近平總書記講:“現在,青春是用來奮鬥的,將來是用來回憶的。”願我們每個同學通過自己的奮發努力,都成長爲愛國、守法、文明、大有作爲的青年!
 
新聞中心
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司