歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 學生天地 > 心理咨詢
青少年偶像崇拜個案分析
时间:2011-04-08 00:00:00  来源:  作者:  已点击:
徐先彩
(鹰潭市第一中学,江西 鹰潭 335000)


摘要:本文從發展心理學的角度(自我發展需要、父母教養方式、歸屬需要及逆反心理)分析了一個高中女孩子崇拜歌星的原因,並提供了一些應對策略。對如何看待青少年偶像崇拜這個問題有一定的啓發意義。
關鍵詞:青少年;偶像崇拜。
Abstract:This article from the developmental psychology perspective (need of self-development, parenting, need for affiliation and reactance) analyzes the reasons why a high school girl worships the singing star, and provides some strategies. It gives us some revelation about how to deal with the problems of young people''s idolatry.
Key words: Adolescence, Idolatry

1案例背景
婉仪(化名),高一学生。从初中开始,她就疯狂地迷上了歌星谢霆锋,可以说是达到了一种痴迷的程度,她每天睡完觉睁开眼睛,第一个念头就想他,上课时,睡觉时,甚至是在考试时都在想他。她还参加了谢霆锋影迷俱乐部,经常一起交流关于谢霆锋的各种信息资料,一起去看他的演出等等。有一个典型的例子就是2009年的时候,电视台播了一个连续剧,谢霆锋在里面饰演一个铲奸除恶、非常完美的人,看完后,她就一直沉浸在这个剧情里,甚至自己把里面的情节改了,然后把她自己融进去。这样就严重的影响了她的学习,致使成绩一度下滑。她母亲知道她在追星之后,心理也非常着急,想跟她交流,但她对母亲非常的反感,为此,两人经常发生争执。而她父亲,因从小对她就很严格,她跟父亲接触的时候都不敢交流、不敢说话,她一直认为自己感觉不到父亲对她的呵护,追星之后,父女之间的关系更加疏远了。   
2 心理分析
其實,像婉儀這樣對自己心目中偶像癡迷的在青少年當中占有很大一部分比例。他們經常利用課余時間或節假日,進商場、逛書攤,用自己的零花錢購買自己喜愛的歌星的光碟或宣傳畫,並在外部形象上模仿自己心中的偶像。到底是些什麽原因促使她們對偶像如此癡迷呢?
2.1 自我发展的需要
初中學生開始進入青春發育期,出現了生理發育上的急劇變化,與此同時青春心理也開始萌動。這一時期是埃裏克森所說的自我統一性發展的關鍵時期[1],他們開始形成主動、全面、深刻的自我評價能力,開始學會辨證地分析自我。他們對于“我是誰?我從哪裏來?我要到哪裏去?”等問題開始苦苦的思索。他們需要從早期童年的各種角色中建構一個全新的整體,一個高于各種特殊角色和個人特點的完形,這一完形不僅必須滿足自己內在的認知標准,如邏輯上的合理性、整體性等,同時還必須符合外在客觀社會准則的要求。此時,他們就急需一個看得見、摸得著、活生生的形象作爲“理想自我”來建構自己的完形形象,爲此公衆人物中那些具有自己欣賞特征的人物就成了他們心中認同的偶像,滿足了他們以往幻想成爲偶像人物的一種自我理想,幫助其實現自我統一性的發展[2]。
在此案例中,可能就是謝霆鋒在影片中所表現出來的那種正義感,那種對弱者的同情,對朋友的真情以及在他那個年齡段所應有的成熟度正好符合了她對自己理想我的要求,也有許多的研究表明,青少年之所以崇拜偶像也是喜歡他們身上所表現出來的優良品質,所以她狂熱的去跟隨他模仿他,並把自己幻想成其中的一個角色,試圖在這不斷的幻想中解決統一性危機。但不幸的是,她在這個過程中,沒有把握好追星的那個度而沈浸其中,因此嚴重影響了她正常的學習。
另外,還有一種可能就是她本身對自己缺乏積極的評價或信心,(這可能與她早期的成功體驗和父母的教養方式有關)從而希望在這些偶像身上找到補償,以此來提高自我的認同和評價,獲得自我平衡。姚計海、申繼亮的研究也表明不同偶像類型對中學生所起到的榜樣作用有所不同[3],崇拜“歌星影星”在一定程度上反映出中學生對自己缺乏信心,崇拜“著名人士”反映出中學生對自己更具有信心,更積極地認識與評價一般自我等方面的表現;崇拜“體育明星”反映出中學生對自己的體能具有更好的評價和信心。如果說她能清楚的意識到他身上所表現的優良品質正是自己所欠缺的,然後努力的去想辦法去改進,這將對她的發展會有很大的幫助,但她卻因此陷入到幻想中完全失去了自我,沒有了自己的生活,最終導致成績下降。
2.2 父母教养方式的影响
我们都知道,从受精卵形成那一刻开始,父母对孩子就开始了潜移默化的影响,父母的教养方式对孩子的认知发展,个性形成,道德观念等等方面都起着很大的作用。父母和孩子之间安全的依恋关系对孩子以后的健康成长起着至关重要的作用,父母爱孩子并以适当的方式表现这种关爱是为人父母的关键。张庆辞、李建伟的中学生偶像崇拜特征与父母教养方式的关系研究表明[4],父母亲的情感温暖理解有助于中学生的内在模仿。父母较多的爱、温暖能够促使青少年关注自己的人格成长和价值观念的培养,正确评价自己,并从偶像那里汲取优良的品质;若父母给予较多的惩罚、拒绝否认,则青少年与父母的关系疏远,逆反心理增强,不能正确评价自己, 把注意力转向流光溢彩的影视明星, 盲目追求所谓的时尚。还有研究也表明,父母的教养方式的不同层面与子女的心理社会发展、自我同一危机都有很大的相关, 并且父母不当的教养方式容易导致子女焦虑、负性归因方式等的形成, 这不利于青少年身心健康发展[5]。
在此案例中,我們可以看到,婉儀和她父母之間的關系並不融洽,她和母親之間沒辦法好好的交流,常常因爲她的追星之事發生爭執,和父親之間的關系更爲疏遠,父親從小的嚴肅讓她無法親近,從來也感受不到父親對他的呵護。她之所以這麽狂熱的去追謝霆鋒,一方面可能就是她父親從小對她嚴格的要求及很少的鼓勵讓她缺乏自信,從而需要從偶像身上提高自信。更爲重要的一方面,可能就是她從謝霆鋒身上看到了理想父親的影子。她追謝霆鋒其實是在追尋早年生活中所缺失的那個父愛,其實孩子們都渴望得到父母的關愛,當這份愛得不到滿足的時候,他們就會想辦法從其他方面得到補償。
2.3 归属的需要
青少年時期,個體逐漸地由不成熟到成熟,逐漸擺脫對父母的依賴感,轉向尋求一種遙親感來滿足其歸屬與愛的需要,從而形成對偶像人物的崇拜和依戀。同時對于成長中的青少年,渴望得到群體的接納,從而産生一種歸屬感。他們害怕被群體孤立,于是選擇大家都喜歡的公衆人物如明星作爲自己的偶像,這可在群體中找到共同談論的話題,受到群體的認同與重視,以滿足其歸屬感。
此案例中,她參加謝霆鋒影迷俱樂部,經常和大家一起活動,可能就是爲了滿足她那種對群體歸屬的需要,在那個群體裏面,他們有著共同的話題,能夠得到大家的認同與尊敬,可以最大程度的滿足她自尊和歸屬的需要。
2.4 逆反心理及情绪宣泄的表现方式
衆所周知,青少年時期是心理性斷乳期,在這個時期,他們往往認爲自己已經長大成人,凡事都想自己獨當一面,不想再受父母的支配,但家長卻缺乏這種思想准備,仍以過分關切的態度對待他們,這就會引起他們的反抗情緒。所以當偶像這類事物在得到家長和老師的強烈反對後,他們那種“越是得不到的東西就越想得到”的逆反心理就會促使他們更加狂熱的去喜歡那些明星。另外,由于現在孩子們嚴重的學業負擔和家長老師施加的種種壓力,他們心理也備感壓抑,他們需要在尋求偶像崇拜中宣泄、解脫和釋放[6]。
對于婉儀的追星行爲,她的父母也是采取了極力反對的態度,這樣只會讓他們之間的關系更爲惡化,讓她在追星的路上越走越遠。
3 应对策略及结果预测
3.1 认知疏导,澄清对偶像的认识
婉儀對偶像的崇拜程度可以說已經到了有個不正常的程度,她現在需要一些認知上的疏導,老師可以采取對話交流的方式,用心去傾聽她的喜怒哀樂,真誠地和她交換看法,肯定她的合理行爲,引導她去思考,爲何崇拜、崇拜什麽、怎樣崇拜,讓她客觀的去認識偶像的客觀性,擺脫虛幻的偶像印象。同時,也鼓勵並制造機會讓她多參與各種活動,使她融入到班級中去,進而鼓勵她平常多與朋友交流,在自己特狂熱的時候聽同學潑潑冷水,會使她冷靜一些。對于她缺乏自信這一點,要想辦法多給她一些成功體驗,對她任何方面表現出的微小進步也給予鼓勵,提高她的自信心。
3.2 父母的爱与引导
在上面的分析中,我們了解到婉儀狂熱追星的一個很大的原因就是小時候父愛的缺失,在這種情況下,父母就應該給孩子多一些關愛。特別是她父親,應該經常能跟女兒有所交流、溝通,問問女兒的學習情況,幫助女兒解決一些實際困難,到節假日給女兒買些禮物等等,讓女兒感受到父親是很愛她的。對女兒也不要一味的苛求,要看到女兒身上的優點,對她給一些表揚和鼓勵。母親也可以跟她多講一些父親的優點、長處以及對她的呵護,對她的追星行爲也不要是一味的嚴加阻攔,而是在充分尊敬她這一行爲的前提下,多與女兒交流,引導她去正確看待並去學習偶像身上的優良品質,幫助她走出偶像崇拜的這一誤區。
3.3 网络媒体正面积极的宣传
孩子們對于偶像的各種信息資料都是來自與煤體和網絡的報道。對各類“榜樣”和“偶像”的宣傳、報道和評價,都應該大力加強人文意識和文化內涵,用真實、豐富、生動的人格魅力,給予她們以理性的啓迪和感情的教育。對于這些偶像的宣傳,應該多一些他們在通向成功路上艱辛的奮鬥曆程,分析偶像成功的原因,淡化青少年對偶像的神秘感,用偶像成功的經驗激勵他們,將他們對偶像的外在的崇拜升華爲內在的崇拜,以此促進他們的自我成長。
3.4 结果预测
通過以上策略的幹預,再加上隨著年齡的增長,她的自我意識以及分辨能力都會逐漸增強,我們有充分的理由相信婉儀一定會走出這個追星的泥潭。


參考文獻
[1]周宗奎.現代兒童發展心理學.合肥:安徽人民出版社,1999.329~331
[2]林崇德.發展心理學.杭州:浙江教育出版社,2002.391~393
[3]姚計海,申繼亮.中學生偶像崇拜與自我概念的關系研究.心理科學,2004,27(1):55-58
[4]張慶辭,李建偉.中學生偶像祟拜特征與父母教養方式的關系研究.中國健康心理學雜志,2006,14(6):610-612
[5]王娟娟.青少年偶像崇拜現象的心理透視.社會心理科學,2005,20(81-82)115-118
[6]梁旗.初中學生偶像崇拜與自我價值感、學業成績的關系研究.碩士論文.長春:東北師範大學,2005
學生天地
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司