歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 學生天地 > 心理咨詢
父母造成孩子成绩差的八种方式 “唠叨”居首
时间:2012-08-21 00:00:00  来源:  作者:  已点击:
核心提示: 許多家長在對待孩子教育的問題上,肯定有比較定型的做法。有些做法可能是對的,但有些方法肯定是不對的。作爲家長,應該下定決心抛棄以下八種家教方法:

  專家提示:

  家長若要想讓孩子面目一新必先使自己發生變化,就要盡可能地剔除自己頭腦裏的舊框框、舊經驗、舊模式、舊做法,而采用新思想、新模式、新做法。

  許多家長在對待孩子教育的問題上,肯定有比較定型的做法。有些做法可能是對的,但有些方法肯定是不對的。

  如果你的孩子培養得特別成功,孩子的學習能力、道德水准、和家長的溝通情況都特別優秀,孩子到了一定年齡一點都不用你操心,你對他考中學、考大學一點憂慮都沒有,對孩子的未來一點憂慮都沒有,如果你能完全做到這一點,那麽才能說你的家教合格的。

  如果你還沒有做到這一點,這說明你一定有某些方面做得不合格,就要想辦法做出如下改變:

  一、徹底擺脫錯誤的家教方式

  作爲家長,應該下定決心抛棄以下八種家教方法:

  1、 唠叨式。

  很多孩子說,一聽父母唠叨他就煩。做父母不妨自己想想,如果夫妻之間對方老唠叨,那你們煩不煩?作丈夫的唠叨,妻子煩,作妻子的唠叨,丈夫煩。因此,唠叨式是愚蠢的家教方式之一。

  2、 数落式。

  有的唠叨式同時就是數落式。總是數落孩子,你怎麽不用功啊?你怎麽樣啊?總是在那兒數落。數落比唠叨更惡性,因爲數落常常有譴責性質。數落式家教往往破壞孩子的學習狀態,把孩子學習的積極性給壓制住了。

  3、 训斥、打骂式。

  訓斥打罵都可能使孩子産生逆反心理,其結果有僅不會使孩子成績提高,而且會使孩子更加厭學,甚至逃學。

  4、 达标式。

  規定孩子下次考試平均成績必須達到多少分,各次要進入前幾名,這叫達標式。達標式也是傷害孩子積極性的一種家教方式。先給孩子制定了一個標准,使孩子心理上特別緊張,擔心達不了標。而孩子往往是越擔心越達不到標,因爲心理上的壓力使他很難自由發揮,也很難發揮出應有水平。

  5、 疲劳式。

  學校搞題海戰術,家長再增加學習時間,學習題目,這就是疲勞式教育。孩子的精力是有限的,超負荷學習會給孩子的身心健康帶來傷害,最終只能是欲速不達。

  6、 包办、陪读式。

  對于孩子的學習,家長都替他操心,問長問短,沒完沒了地輔導,一天到晚陪著孩子學習。這也是錯誤的方法。

  7、 催促式。

  "你該做作業了,你該複習了",這樣的催促如果孩子聽煩了,他們可能會說:我本來想學,你一催我反而不想學了。

  8、 愁眉苦脸式。

  老爲孩子操心,所以也叫操心式。父母的面孔對孩子是有很大的影響的。一個孩子回到家裏,如果面對的是一張數落自己的臉,一張唠叨的臉,一張訓斥的臉,一張打罵的臉,一張愁眉苦臉的臉,一張拉長的臉,一張催促的臉,孩子就會從根本上失去在家庭中學習的樂趣。

  二、家長的微笑和常識勝過一切

  很多家長會有這種體會,孩子對你的一句贊賞常常十分感動。你用微笑與孩子交流,孩子的心情就會舒暢;你用欣賞的目光注視著孩子,孩子就會充滿信心和力量。當然,微笑面對孩子,並不是對孩子放任自流。對孩子采取放任自流式、放縱式的教育方式也是錯誤的。微笑面對孩子,就是重在培育孩子學習的積極性,就是以一種最美好的態度來關心孩子的學習,支持和鼓勵孩子的學習,給孩子以最大的學習動力。

學生天地
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司