歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 學生天地 > 心理咨詢
高一潛能生的心理調整
时间:2011-03-01 00:00:00  来源:  作者:  已点击:
 

楊曉春

樹怕動根。從苗圃移種到路旁的小樹,往往要經曆一番“掙紮”,才能紮根新的土壤,煥發出生機。

很多學生在初中本是三好生、五好生,可到了高中卻成了“差生”。這些學生之中很多人不是不行,而是一時沒能適應高中的學習生活環境,導致學習成績下降,行爲習慣發生偏差。不適應,心理狀態不佳,是這些學生的潛能發揮不出的主要原因。這種潛能生在高一極爲常見,可稱之爲高一潛能生。這些潛能生就像那些移種到新的土壤中的小樹,也要經曆一番生理、心理上的痛苦磨砺,才能適應新的環境,才能發揮出其潛在的能力,才能健康成長。

高中和初中不一樣。首先學的內容不一樣,初中的知識淺顯,易學,易掌握,教什麽考什麽。相比較而言,高中的知識要深得多,廣得多,靈活得多,學起來要難得多,而且教考分離,即教的內容並不一定考,高中更強調對學生能力的考察。這使得一些學生很不適應。其次,老師不一樣,初中任課老師講得細,抓得緊。高中老師則講得要粗一點,放得要松一點。(一個高中生,也應培養自主學習的能力)第三,競爭的激烈程度也不一樣,高一(特別是重點高中)的學生,都是從各個初中選拔出來的,可以說是群英荟萃,很多在原來學校成績一路領先、第一第二的學生,很有可能就不是第一第二了,甚至有可能排到中下!這是給學生帶來焦慮,帶來精神痛苦的最重要原因。第四,學生的心理不一樣。初中生思想單純,到了高中,他們的心理變得越來越複雜了,高中是學生們生理心理成長的重要階段,這個階段,大部分學生正處于青春期,生理、心理變化最明顯。很多學生入高中時還是小孩子,高三畢業後,就成了大人。在這個階段,他們一個個睜大了雙眼,重新審視著這個世界,思考著人生的意義、善惡美醜、生存與死亡、成功與失敗。心理在劇烈變化的過程中,最易産生波動。高中階段,許多學生的精神,承受著巨大的痛苦!這種痛苦在旁人看來根本不算一回事,但在他們自己,就如煉獄一般,要獲得新生,確實要掙紮一番。

高一潛能生,一時適應不了高中的學習和生活,焦慮時時困擾著他們,他們很難專心于學習。這些學生最需要理解,最需要安慰,最需要鼓勵,最需要引導。如果關心不夠,他們就有可能一蹶不振,就有可能自暴自棄。一些家長(包括一些老師)不了解這些,只知道看孩子的成績,只知道埋怨甚至是責罵孩子,造成了嚴重後果!要讓學生們以最快的速度進入學習狀態,一定要多關心、多引導。

作爲高一的老師,特別是班主任,應當充分了解學生們的生活學習的特點,應當充分意識到學生從初中到高中過渡的艱難性與重要性,在生活與學習上給他們更多的幫助!

那麽,應從哪些方面幫助這些高一潛能生調整心理狀態呢?

第一,要讓學生們正確認識他們面臨的生活中的實際問題。如挫折,要讓學生們認識到生活的道路是坎坷的,挫折是不可避免的,遇到挫折並不可怕,可怕的是遇到挫折之後一蹶不振,且吃一塹長一智,挫折可以讓人長見識,可以讓人堅強,可以讓人成熟。又如差距,要讓學生們認識到,人外有人,天外有天。差距是一定存在的,有人比我好,也有人比我差,不必太悲觀,況且,可以通過拼搏來縮短差距。象這樣的問題還有很多,如富有與貧窮、勤奮與懶惰、索取與奉獻、自信、樂觀、早戀等等。學生們漸漸成熟,這些問題不可回避。老師,特別是班主任,一定要在這些方面加以引導,讓學生們正確認識這些問題。認識的方式也可以多種多樣,可以寫文章做深入思考,可以開班會討論,甚至可以組織演講比賽或辯論賽。

第二,多與學生談話。與學生談話是教育學生的重要方法。有的老師總是要等到學生犯錯誤之後才找他們談話,這樣做是不妥當的。高一的老師應當盡可能多找學生談話,哪怕是談一些與學習無關的事,對學生的激勵都是很大的。很多高一新生,從老師的“寵兒”變爲“默默無聞者”,落差太大,他們感到倍受冷落,渴望老師的關心、關注。在很多學生看來,老師找他們談話,就是對他們的關心、尊重和理解。所以老師如果能夠找他們談談話,聊聊天,就可能有意想不到的效果!這我有深刻體會,很多同學一開始情緒低落,我找他們談了談,他們的精神面貌馬上爲之一新。

第三,教給學生們一些排譴苦悶、調節心態的方法,讓他們找到心靈釋放的空間。方法有很多,因人而異。可以讓學生們寫寫日記或周記,或者找朋友傾訴,“苦水”吐出來了,心裏自然會暢快許多。還可以建議同學們去參加一些體育活動或去散散步,甚至可以讓他們到空曠的地方大叫幾聲……要讓他們懂得怎樣調整心態。及時調整好自己的心態,才能更好地學習。

第四,適當搞一些課外活動。如出黑板報、演講、唱歌、跳舞和一些體育運動等等。這樣可以豐富學生們的課余生活,緩解學習壓力,還可以讓一部分學習成績差,但在這些方面有才氣的學生挖掘潛能,展示才華,找到自信。

第五,跟家長多聯系,及時准確地掌握學生的情況。教育須學校和社會共同努力。班主任應有每個學生家長的電話號碼,以便及時和家長聯系,這樣就可以比較及時、比較准確地掌握學生的情況,有針對性地進行教育。另外,班主任還應向家長們說明高一新生的學習和生活的特點,以便雙方在教育學生的過程中配合得更好。

第六,教給學生們一些有效的學習方法,切實地幫助他們提高學習成績。成績不理想使高一潛能生心裏更加苦惱,心態失衡加劇。良好的心態可以幫助學生提高成績,成績的提高又可以幫助他們調整好心態。焦慮、壓力很可能在成績提高的過程中煙消雲散。哪怕是一點點提高,也能讓學生們看到希望。

教育应当以正面教育为主,以鼓励引导为主。但该批评的还得批评,对学生的行为习惯,还应从严要求。要求不严,很有可能让这些潜能生由心理失衡走向放弃。況且我们应当让学生明白:每个人都应当为自己的行为负责。

其實,不管是什麽方法,只要是關心、是理解、是鼓勵,就能給予學生戰勝困難的勇氣!就能使這些高一潛能生調整好心理狀態,盡快適應高中的學習生活環境。

總之,這些“小樹苗”需要特別的呵護,當他們適應了這塊“新的土壤”後,定能長得“根深葉茂”!

學生天地
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司