歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 學生天地 > 心理咨詢
高考前的心理調節
时间:2010-01-31 00:00:00  来源:  作者:  已点击:
 

從曆年的情況看,總有許多水平很好的考生因心理壓力過大、心理不穩定、考前學習狀態不佳而導致高考失敗或成績不理想。如果說考生的知識水平是考生考取理想大學的硬件的話,那麽考生在考前以及考試中的心態的穩定、心理平衡與輕松則是取得理想成績的軟件。所以說考生在高考前以及考試中,積極調試、減輕心理壓力是非常必要的。針對考生在考前因時間緊、壓力大而導致的長期的過度緊張、焦慮不安、抑郁等心理問題,考生與家庭可以結合實際情況,積極進行減壓療法,使考生在考前心理放松,心態平穩,恢複到正常的身心狀態。

    1.飲食減壓法

    食療法包括两个方面。一方面是指科学合理的飲食可以保证考生生理健康,爲考生超強度的腦力勞動提供足夠的物質與營養基礎。這是考生減輕心理壓力的生理保證。

    另一方面,研究表明有的食物有直接減輕人的心理壓力的作用,有的食物還可提高我們的接受能力和工作效率,使我們的思維更加敏捷,精力集中。如維生素C就具有減輕心理壓力的作用,當人承受巨大的心理壓力時,身體會大量消耗維生素C,所以考生應大量攝取諸如草莓、洋蔥頭、菜花、菠菜、水果等富含維生素C的食品。

    另外,有些食物可以集中人的精力,提高工作效率,這可間接地減輕考生的心理壓力。如胡蘿蔔能提高記憶力,因爲胡蘿蔔能加快大腦的新陳代謝作用,有助于記憶。香蕉含有血清素,它對人的大腦産生成功意識是不可缺少的。檸檬能使人精力充沛,提高接受能力。海螯蝦可爲大腦提供營養豐富的美味食品,它含有的多種重要脂肪酸可供應人體所需的養分,能使人長時間保持精力集中。

    少食、多餐也有助于減輕考生緊張與疲勞。如經常咀嚼諸如花生、腰果等食品對恢複體能、減輕疲勞是有一定幫助的。而過硬過于油膩的食物,對考生來說則不是理想的食品,因爲精神緊張必然影響腸胃的消化功能,這些食品會增加腸胃的負擔,反過來會加劇考生的精神緊張。

    2.運動減壓法

    科學的安排生活、體力勞動與腦力勞動有機結合,勞逸結合有助于減輕壓力,及時消除疲勞,同時還會有效轉移考生的注意力。對于長時段、高強度的腦力勞動,更應該進行有益而適宜的體育運動,以此減輕緊張度。如在星期日時家長可與孩子進行爬山、打球、遊泳等活動。針對考前時間緊的情況,考生應學會抓住間隙時間進行體育鍛煉。如在学习中的间隙时间可进行伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等小活动。考生在考前每日进行体育鍛煉是必不可少的,从考生的实际情况看,考生晚鍛煉比早鍛煉好。为什么这样呢?因为早鍛煉虽然空气好一点,有助于大脑充分吸收氧气,但是应看到考生考前大都处于身心疲惫状态,这往往导致早鍛煉后,考生整个一上午都精神不振。而傍晚鍛煉因有一个吃饭休息的调试过程,却可避免这种情况出现。

    3.轉移減壓法

    有意識的轉移注意力是減輕心理壓力的有效途徑。針對精神長期高度緊張的狀況,家長應幫助考生學會自我調試,及時放松自己,如參加各種體育活動、放學後泡泡熱水澡、與家人、朋友聊天、雙休日抽出一些時間出遊,還可以利用各種方式宣泄自己壓抑的情緒等等。

    考生還可以進行左右腦思維的自主轉移,爲此考生應將文理科交叉起來學習,腦科學的初步研究表明文科與理科的思維活動是由人的左右大腦分工負責的,這樣文理交叉學習可以讓左右大腦輪流活動,這種轉移既可以減輕大腦的疲勞度,也可提高學習效率。

    4.環境減壓法

    对于考生来说,在学校的学习氛围已经是够压抑和紧张的了,所以在家庭环境方面,家长应营造一个良好而宽松的生活与学习氛围,而不能制造考前压抑、紧张的家庭氛围,如在言行上不要天天对考生灌输努力学习考大学或名牌大学等字眼,家长可以在为孩子迎考服务方面暗中给孩子以物质与心理上的支持,如营造安静的家庭学习和休息氛围,为孩子安排好飲食等。家长在考前应积极与孩子进行亲子沟通,如倾听孩子的倾诉、与孩子多聊天、尊重孩子的意愿、多鼓励孩子而不能以打击或施压等方式鞭策孩子努力学习,还应积极引导孩子进行自我宣泄,如以幽默的方式逗孩子开怀大笑,对孩子遇到不快时适当时可让孩子痛快地哭一场,经常对孩子进行身体接触式的爱抚,甚至经常拥抱孩子等等。

    5睡眠減壓法

    充足的睡眠是保證考生精力充沛、心理寬舒與平衡的前提。但遺憾的是大多數考生在考前遇到的問題是既沒有充足的睡眠時間,也沒有很好的睡眠,許多考生因考前過度緊張還常常發生失眠。即使有的考生能及時入睡,但其睡眠質量也不高,如睡眠不深、整夜做夢等。所以保證考生有足夠的質量較好的睡眠是減輕其心理壓力,提高學習效率的必要條件。如何改善考生的睡眠呢?首先家庭應爲孩子營造一個安靜的休息環境,其次針對考前睡眠時間少、身心過度疲勞,考生應進行多時段的睡眠。對腦力勞動過大過強的人來說,多時段的休息是調節過度緊張的有效方法,這已被愛因斯坦等許多科學家的切身經曆所證明。

    对于失眠的考生,一方面应积极调试心态,减轻因失眠而带来的心理压力,事实上失眠与心理压力常常产生恶性的互动。另一方面应通过科学的安排生活,建立有规律的起居来克服失眠,同时在飲食上也可采取一些措施,如睡前喝半杯浓牛奶是有助于入睡的。

    6.过渡減壓法

    通常學校與家庭都讓考生在考前進行一周以上時間的休息與調整,以讓考生以充沛的精力應試。但許多老師、家長以及考生都不了解科學的調整方法,例如大多數考生在考前往往是甩手大休息,有關學習的活動一概不進行,事實上這種休息與調整是不科學的。心理學研究表明,人們如果處于高度緊張的工作壓力下,長期下來作爲一種應急機制,人的大腦中樞會相應建立起高度緊張的思維和運作模式,使人能適應高緊張度、大壓力的生活、工作方式,如果突然停下來無事可幹,使原來那種適應高度緊張的心理模式,因突然失去對象物,面對寬松無事的環境,反倒不適應。所以許多考生停止學習後,往往會産生抑郁不安、失落、心慌等不適的心理現象。對此考生與家長都以爲是因過度緊張的學習造成的,而不知道是急刹車惹的禍。所以考生在考前一個月前就應該慢慢減小學習強度和減少學習時間,采取過渡調節方式。再從應試角度來說,如果考生在考前一周完全停止學習活動,也不利于考試時迅速建立應急機制。

學生天地
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司