歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 學生天地 > 心理咨詢
心理知識講座(三)
时间:2010-01-31 00:00:00  来源:  作者:  已点击:

 

科學應試方法和應試技巧  

應試一般原則和方法  

1、卷子沒發,人先緊張起來,應揉揉手,做深呼吸,平靜和放松。  

2、認真按老師安排的做,填名字、學號等等。  

3、浏覽試卷,做到心中有數,多少道題,到哪一頁是那一道題,頁碼是多少。  

4、合理分配時間(原則:安分值分配)  

一道題它的分值是有依據有方法,有原則的,甯可花十分鍾去檢查,不化十分鍾去做一道分值不高你能做對的題。  

5、處理好快和准的關系  

題目多要快,但要准確,字要公正,表述關鍵詞,准確,語文要求寫字要公正,規範,字一定要對,其他要求不嚴,另外,計算題要快,准字當頭,絕不出錯,步驟嚴密、細致、不啰嗦。  

6、答題順序先易後難。高考題有基礎題,提高題和能力題,按順序答,不會答,要勇于跳過去,但有的同學有個強勁,非做下來不可,這對平時的調整鍛煉非常重要,但高考不易。難度是否都是由易到難呢,對每個人都是不一樣的,一般先做一看就會的,再做稍加分析就出來了,三做沒有頭緒的題,看了幾遍都無法的那就要勇于放棄,毛澤東打仗,有幾個難打的城,打不下,先放下,減少傷亡,有的同學不放棄,結果越作越慌,但絕不放棄每一道題。            

7、一定留點時間去查,查答題卡,查第二卷主觀題的要求。  

8、絕不提前一分鍾下考場,有人會做,都答完了,就想下考場,另一方面對別人不好。  

9、考完走出考場不對答案,對了沒有用,別人問,就說忘記了,你得10我得5,兩個人心裏都打鼓,問考的怎麽樣,你就應付一下說還可以。  

考前常見心理問題分析  

1、考前複習時頭緒較亂怎麽辦  

其實需要的能夠掌握的知識在三年的學習中已經定型,如果寄希望在最後通過加班學習有突飛猛進的進步,不現實。在高考前,關鍵是要保持良好的複習狀態,調整生活和學習的節奏,以飽滿的精神迎接考試。  

臨考前考生常會有抓不住複習重點煌感覺,總覺的複習這塊內容的時候,想著那塊內容還沒複習好,或者好象覺的總有些比以前複習的內容更重要的東西還沒複習到。當這種情況出現時,考生一定要對自己有一個定位的合理的目標。高考當然能期望完成所有的題目,但是,一份具有選拔性的考卷是由基礎題,提高題,難題組成的,在高考的時候,碰到從來出沒有做過的題目是很正常的,也就是說複習不可能窮盡所有的內容,但是,這部分的題目比例一定不會很大,所以在總複習階段,複習的重點不能放在難題的攻關和突破上,應該把這部分的時間和精力放在基礎上。須知,所有的提高題和難題都是在基礎題的基礎上深化出來的,而我們需要保證的是基礎題的准確率。用這樣的策略來複習,不僅可提高複習的效率還能夠增強自己應考的信心。  

2、考前飲食策略如何調整  

對于考生來講,高考不僅是一場能力的較量,更是一場體力上的較量。因此,給予足夠的營養,保持充足和旺盛的精力是贏得考試成功的一個重要條件。但是,足夠的營養不等于吃得多吃得好,而是吃得合理。臨考前不適宜吃油膩和糖類物質,比如豬肉,油炸類食物和甜度較高的食物等,因爲這類食物的消化時間比較長,使得血液在胃中的停留時間比較長,而影響了腦中血液和氧氣的供應量,容易使人感到疲勞,産生昏睡感;其次,飲用飲料需要適量,尤其是功能性飲料,因爲飲料不僅含有高糖還會有添加劑,容易引起肌體各種不良的反應,該質量的蛋白質對考生很重要。因此,補充新鮮的魚、蝦、雞蛋、牛奶和一定量的瘦肉優爲重要。另外深海魚類中富含有DHA物質,這是增強腦神經原突觸之間聯系的重要物質。在食物中補充這類物質比服用保健品有效的多;再者,應該保證每天都食用足量的新鮮蔬菜和瓜果等,因爲它們不僅富含人體所需要的維生素而且容易消化。  

3、如何調整考生的生物鍾  

考試前半個月,大多數學校都已經讓考生在家自己複習了,在自由複習階段,不少夜貓子型的考生往往喜歡在深夜複習,然後白天休息。因爲對于他們來說夜深人靜的時候,他們的思維異常活躍,複習效率高。但是他忽略了一點,高考的時間是上午9001130,下午300500點,不少人在這段時間生物鍾處在低谷,所以,有不少過來的考生反映,明明在家做模擬題時思維敏捷,答題效率高,可是在高考考場上,卻會因缺少興奮點而昏昏欲睡,他們把這個叫場上昏,場上忽略的原因,所以建議考生在家自由複習的階段中,盡量調整原有的生物鍾規律,讓自己的興奮點在每天的911點和35點達到高峰,並且盡量按高考的時間安排自己做模擬題的科目,比如上午做語文,數學或英語,下午做選考科目和綜合科目,讓自己的狀態就像黃金頻道一樣,一到這個時候狀態就自然呈現。  

4、臨考前心慌失眠怎麽辦  

失眠往往産生于對考試過于緊張的心理,以及對後果的過于地擔心,所以只有不怕失眠才能不失眠。實際上完全沒有睡著的情形是很少存在的,因此,失眠一般並不影響考生在考試中智能的正常釋放,失眠的真正危害在于失眠者過度誇大了失眠所産生的消極影響,因而在考前和考試中不斷給自己以消極的心理暗示,所以解除思想包袱是解除考前失眠問題的根本法寶。  

5、一到考試就覺得身體某些部位不舒服怎麽辦  

有些考生一進考場就覺得肚子疼,出冷汗,手腳不自主的顫動,以及總想上廁所的感覺,這絕大部分是人的心理緊張引起的。考生特別留意並與考試建立了關系,那麽以後一到考試就會人爲的留意或感覺到那個部位,則不適的感覺就會進一步加強,爲此正確的做法是不留意不強化,其實,當身體感到不適的時候你不要過于擔心這種狀態會影響考試,只要你把注意力從身體上離開,身體的不適感就會逐漸消失。  

6、考試時遇到自己不會的題怎麽辦  

考試時遇到這種情況切忌慌亂和胡亂嘗試,考生首先應該分析一下自己不會做的大致原因,是忘記了有關知識,還是題目沒有理解透,或是題目線索太多,自己一時難以進入狀態,理出頭緒,然後在根據自己分析的原因,考慮爭取相應的對策。如果是似曾相識的題目,比較有效的策略是善于運用聯想,比如聯想到老師講這段知識的具體情景,或者是聯想與這段知識相關的知識,以尋找回憶的線索,實在想不起來就做下面的題目,遇到幾個簡單的題目心情一放松這個題目或理想的情景就浮現出來了。如果是自己從來也沒有碰到過的題目不要慌,因爲這題對你難對別人一樣難,你只需盡可能從自己現有的知識體系中尋找出相關的線索或許柳暗花明又一村。這樣按程序有條理的去做,即使題目仍未解出,你也不想,這下完了我又考砸了之類,非但無用,反而會更加加重了自己緊張情緒。  

7、時間不多了卻還有許多題目沒做怎麽辦  

考場最容易引起考生慌亂的情形莫過于考試時間不多,但還有許多題目沒有做完。考生此時心急如焚,常常做著這道題想著那道題,結果兩道題都沒做完。當這種情況出現時考生一定要有個合理的目標和決策。所謂合理的目標是指在保證正確的前提下能做多少是多少,倘若你這時目標過高或一合理,也實現不了。有了合理的目標還有合理的決策,即考生應先做有把握,分值高的題目而且要考慮所用的時間,把三者綜合平衡之後再做出一個明智的選擇。  

總之,即將到來的那一場高考,不僅是一場知識上的較量點,同時也是一場心理上的較量戰,祝願所有考生都能以飽滿的精神充足的鬥志迎接這場考試。願所有的考生有一個良好的心態,有一個健康的體魄,交一份滿意的答卷,考一所隨心的學校,出來能有一份好的工作。


學生天地
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司