歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 學生天地 > 心理咨詢
青少年心理健康知識講座
时间:2010-01-21 00:00:00  来源:  作者:  已点击:
80年代,聯合國衛生組織給健康下了一個新的定義:“什麽叫健康?健康不僅僅是沒有疾病,它包括身體健康、心理健康、交往健康和道德健康。”就是說,如果一個人身體上沒有什麽病,但心理上不健康,心理素質不好,或者他對社會適應不好,那麽仍然不能稱爲健康。

青少年由于生理、心理方面變化比較快,心理活動狀態的不穩定、認知結構的不完備、生理成熟與心理成熟的不同步、對社會和家庭的高度依賴、文化知識及社會經驗的不足等,很容易産生不健康的心理,使得他們比成年人有更多的焦慮,會遭遇到更多的挫折,導致心理問題或心理疾病,因而更容易産生心理障礙。

  世界卫生组织公布的一份统计数据显示,19%的少年儿童自杀的原因是害怕受到惩罚,18%患有心理疾病,有心理障碍的少儿最容易诱发自杀。相关资料表明,我国青少年行为问题的检出率为12.97%,在人际关系、情绪稳定等方面的问题尤为突出,有焦虑不安、恐惧、神经衰弱和抑郁情绪等问题的人数占青少年总数的16%以上。更为严重的是,一份调查显示曾有自杀念头的学生占被调查者的10.9%,曾做好自杀准备的学生占4%。

通過國內大量調研資料表明,心理障礙已成爲青少年身心健康的頭號大敵。而我們的家庭是與學生成長密不可分的,而恰恰很多家長對子女的心理健康教育尚是一片空白。很多望子成龍,望女成鳳的父母只重視子女的學業成績,只關心子女的身體健康,存在著重智輕德,重身體鍛煉輕心裏保健的誤區。個別家庭,不僅不能意識到孩子的心裏需要,而且面對子女的反常行爲往往采取粗暴簡單的教育方式;有的父母則在孩子成長中所面臨的各種生理,心理問題時不能及時地給予指導和幫助,導致子女産生心理障礙。

例如:考試焦慮症

[個案]“我現在一拿到試卷,腦子裏就一片空白。”小莉從小成績優異,可進入初三後,成績一降再降,一心想考重點高中的她一直都在自我加壓的情緒下緊張學習。總複習開始後,她每次拿到試卷,腦子裏就一片空白,數理化公式忘得精光,以前會做的題現在也不會做了。她說:“我覺得自己無顔面對父母,還不如死了算了。”

[應對]每個學生都有考試焦慮症,只是程度因人而異,顯然小莉是得了典型的考試焦慮症。這時,老師和家長的耐心鼓勵很重要。家長應該先接納孩子的緊張焦慮,聽孩子說說他的擔心與不安,爲他減壓。孩子也可以找一個親密朋友,把種種委屈都發泄出來。

強迫症

[個案]自從進入高中後,琳琳覺得學習比以前更緊張了,可是她回到家的第一件事卻是要將家裏所有的東西進行整理、歸類。做完了這些事後,才能集中思想做作業。有時放好的東西又會再拿出來重新放。這樣的事總要重複幾次,最終必須做到全部讓自己認可,才終止這一行爲。這花費了琳琳許多寶貴的時間,爲此她感到很煩惱,但她表示,自己也控制不住自己。

[应对]一般来说強迫症的背后都有一个潜在的原因,比如父母追求完美,对孩子要求很高等等。如果家长发现孩子经常发呆、做功课特别慢、咬指甲、耸肩膀等就得注意了,这很有可能是強迫症的前兆,这时家长要注意观察孩子,了解一下孩子这么做的原因,并及早带孩子去看医生。

戀愛受挫

[個案]瘦高、文弱的小楊從高一開始就對同桌女同學産生了好感,買雪糕總是買兩支,有新書主動借給人家,晚上放學還護送同桌回家。學期結束時,小楊便興奮地提出“發展戀愛關系”,同桌卻說他“歪心眼”,並讓老師給調了座位。被拒絕後,小楊産生了強迫性思維:“她爲什麽不喜歡我呢?我長得太瘦弱?我對她還不夠好?”終日胡思亂想,使他的成績不斷下降,終于有一天,他選擇了輕生。

[应对]青少年的心理发展和生理发育往往是不同步的,因而戀愛受挫往往使他们心灰意冷,这时候心理承受力差的就容易产生心理疾病。因此对戀愛受挫的青少年,家长和老师应当及早发觉,并予以正确的引导和无微不至的关怀。

學習障礙

[個案]小麗今年剛剛入學,可是父母卻發現孩子寫作業時十分粗心,經常多一撇少一捺,把答案寫錯。一次試卷發下來,父母發現中間竟然漏做了很多題,而小麗卻說自己根本沒看見這些題,父母覺得孩子學習態度有問題,故意不肯做題。

[應對]專家指出,小麗其實是有書寫障礙。一般這類患者的眼睛似乎與別人的不一樣,好像“懶惰的眼睛”,會漏掉許多明顯的信息,表現在學習時視而不見,可以把整個題丟掉,事後卻說自己沒看見這道題。這種孩子最易受到老師和家長的誤解,其實這是一種特殊的學習能力障礙。只有進行有關的視知覺訓練才能見成效。

類似與這樣的例子還有很多很多,想在此說明的是,對于望子成龍,望女成鳳的家教心態可以理解。但事實上很多家長對子女的教育與學習要求超過了子女的生理和心理承受限度。並且,當孩子達不到預期的目的(如考試沒有考好)時,“恨鐵不成鋼”的父母總是更加責難孩子不認真,不努力,甚至打罵孩子。結果造成的惡果是:子女怕學習,行爲習慣也不好;在學校與同學關系不好,對老師的教育反感;在家裏與父母的關系更是一團糟。有些學生因此形成惡性循環,最終學習成績一落千丈,與家長最初的願望背道而馳。

那我們家長應該怎樣關注和面對孩子的心裏健康狀況呢?

青少年心理健康問題的影響因素一般來說,主要是環境因素、學校因素、社會因素、青少年自身因素、人格類型。針對青少年心理健康問題要著重培養孩子六種能力遠離心理疾病。

首先:了解自身特點,培養自我認識能力

孩子往往對自己的長處和短處不了解,對自己的個性和特點不認識,對自己能做什麽、適合做什麽不清楚,對將來的目標心中無數。多數情況下是家長和老師讓幹什麽就幹什麽,更有的孩子只是看到自己的缺點,對自己的所謂“短處”産生自卑心理。

如果對自己沒有一個正確的認識和客觀的評價,在遇到挫折和競爭的時候,容易産生心理失衡。因此,要讓他們明白每個人身上都有優點和不足,只有看到自己的長處才能培養樂觀健全的個性。即使對成年人來說,正確地認識自我也非易事,所以,首先要懂得客觀評價自己,有客觀明確的生活目標,不苛求自己去做做不到的事情,這樣才能在快樂的情緒中循序漸進,健康成長。

其次:學會傾聽和表達,培養良好人際交往能力

認真傾聽他人談話和意見,使用恰當的語言同他人交流和溝通思想,這種“聽”和“說”的技能是人際交往的重要環節。

一些孩子往往在與人交流時,不注意分階段的講話或表現出不耐煩和不理睬,使人感到不尊重他人?還有些孩子不願意講自己的心理話,表達自己的時候缺乏自然坦誠的態度,妨礙了與人的溝通,有快樂的事不能同他人分享,有煩惱的事不能同他人分擔。這樣,由于長期聽不進來,說不出去,容易把自己封閉在一個小天地裏,造成獨來獨往,孤僻苦悶或固執偏激成爲不受歡迎的人。

大人要幫他們在與人交往時恰當地運用言語和非言語進行自我表達,表達自己的觀點、願望和需求,避免誤解和猜疑,形成良好的人際關系,結交到更多的朋友,也使他們懂得要對人采取和睦相處、友好對待、克己讓人的態度,對人際交流出現的問題和矛盾,采取寬容、公平、有理有節的處理方式。尊重他人、相信他人,在人與人的彼此支持和鼓勵中健康成長。

第三:認識情緒,培養緩解壓力的能力

青少年由于生活經驗不足、承受能力有限等原因,對自己的情緒有時難以把握,在遇到困難和矛盾的時候可能不會調整和控制自己的情緒,造成許多的煩惱和沖突,而長期的情緒壓抑更是精神疾病的基礎。因此,要培養他們學會緩解精神壓力,尤其是對一些情緒壓抑的事,要教育他們懂得學會宣泄和放松,這樣才能保持心理平衡和良好的心態,不僅從心情上得到愉快,而且在遇到困難時有能力做出冷靜的處理。

第四:理解支持他人,培養換位思考能力

在獨生子女的家庭,孩子容易受到家長過多的呵護,導致一些青少年往往只關心自己眼前的學習和生活,對他人漠不關心。在這種時候,應培養他們懂得什麽叫理解,什麽叫愛心,在這當中,將心比心,設身處地地站在對方的立場和角度上,換位思考能力的培養就顯得十分重要。幫助和支持他人是一種付出,但卻在這種付出中獲得了“樂”,這是我們培養青少年快樂心情、健康行爲極其重要的一個環節。

第五:有效解決問題,培養應對能力

每個青少年都生活在社會中,生活在父母、親戚、老師、同學和朋友等許多人中,即使在非常和睦的家庭,也會遇到一些矛盾和沖突。怎樣有效地解決這種沖突,需要學會應對的技巧和方法。

對于青少年來說,他們往往缺乏應對的態度和辦法,不知道從什麽地方著手解決問題,這樣容易産生苦悶、難過、恐慌等心理問題,長此以往,將使他們處于抑郁、焦慮之中。因此,應該教育和訓練他們解決問題的能力,培養他們應對的技巧,幫助他們認識問題出現和存在的客觀性,幫助他們尋求解決問題的突破口和方法步驟,要討論、要協商、要探討、要嘗試。使他們學會主動地適應環境,盡快地從遇到的問題中解脫出來。在解決問題中成長,在解決問題中一步一個腳印地前進。

第六:避免攻擊性言行,培養自律能力

青少年之間容易因一點小事産生磨擦和矛盾,輕者鬧意見,鬧不團結,重者就會一時沖動,自覺或不自覺地出現攻擊性行爲。如果這種行爲得不到有效的矯正和制止,發展下去不僅對他人是一種嚴重的傷害,對自己更是遺患終生。

因此,要培養他們嚴格自律能力,不爲自己的利益火冒三丈,學會用和平的方法替代攻擊性行爲。這既是爲人之道,也是健康心理素質養成的基本要求。

作爲教育工作者,面對孩子如此複雜的心理狀況,應更加明確在學校開展心理健康教育的意義。應該說,在出現了種種青少年心理疾病所引發的一系列問題之後,中學生心理疾病問題已引起了許多專家學者的高度重視,在一些大城市的部分中學已開設了心理輔導課。但是在大多數中小城市和廣大農村學校,教育者們仍埋頭追求升學率,而忽視中學生的心理需求,中學生犯罪仍時有耳聞。令人憂慮的是他們犯罪的年齡日趨年輕,犯罪性質日超嚴重。在競爭日益激烈、學習壓力越來越大、單親家庭越來越多的今天,心理有障礙的學生越來越多,中學生的心理問題呈上升趨勢。因此,各級各類學校應重視對學生心理的輔導,要組織學校老師掌握相關心理知識,使學校老師擔起學生的心理醫生角色,根據學生的異常情況,及時作好心理疏導。學生問題嚴重的應通知家長,到相關醫院就診。

最後引用吳教授一句話:“讓我們的青少年處處懷有‘敬畏’之心,時時充滿‘感恩’之念,常常表達‘祝福’之情,這才是心理健康、社交健康;最後,非常重要的一條就是道德健康。‘人’一撇就是軀體健康,一捺就是心理健康,它們互相支撐才能形成健全的人格、健全的道德、健全的思想情感、性格等等。身體健康心理不健康,或者心理健康身體不健康你這個人都站立不起來。”
學生天地
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司