歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 學生天地 > 心理咨詢
自我
时间:2018-12-10 22:33:38  来源:  作者:  已点击:
自詹姆斯1890年把自我概念引入心理學至今,心理學對自我概念的研究曾幾度興衰。在行爲主義出現之前,心理學對自我概念的研究興趣濃厚,但隨著行爲主義的興起,自我概念的研究逐漸被忽視。後來人本主義出現,特別是羅傑斯,對自我概念的又進行了深入研究。
縱觀自我概念的心理學研究,個體既可以以主體我(即英語中的I)的身份去認識和改造客觀事物,此時的我處于觀察地位,又可以以客體我(即英語中的Me)的身份被認識,被改造,此時的我處于被觀察地位。可見,每個人都是主體我和客體我的統一體。當個體把自己及其與外界的事物關系作爲認識對象時,這就涉及到自我意識這個概念和結構的探討了。
自我意識是個體對自己的認識。具體地說,自我意識就是個體對自身的認識和對自身周圍世界的認識,就是對自己存在的覺察。認識自己的一切,大致包括以下三個方面的內容:一是個體對自身生理狀態的認識和評價,主要包括對自己的體重、身高、身材、容貌等體像和性別方面的認識,以及對身體的痛苦、饑餓、疲倦等感覺。二是對自身心理狀態的認識和評價。主要包括對自己的能力、知識、情緒、氣質、性格、理想、信念、興趣、愛好等方面的認識和評價。三是對自己與周圍關系的認識和評價。主要包括對自己在一定的社會關系中的地位、作用,以及對自己與他人關系的認識和評價。
自我意識的出現,不是意識對象或意識內容的簡單轉移,而是人的心理發展進入的一個全新的階段,是個體社會化的結果,是人類特有高級心理活動形式之一,它不僅使人們能認識和改造客觀世界,而且能認識和改造主觀世界。因此,心理學界把自我意識歸入個性的調節系統,作爲個性結構中的一個組成部分,成爲個性自我完善的心理基礎。
高一(4)班  陳翼楓
【作者心語】
“夫以銅爲鏡,可以正衣冠;以史爲鏡,可以知興替;以人爲鏡,可以明得失。”這是唐太宗論三鏡所說的話,而我對于自我認識的源頭也出自于此。自我是一個心理學詞語,在心理學研究中,自我可以以主體的我認識事物,觀察事物,也可以以客體的我被認識,被觀察。由此,每個人都是主體我與客體我的統一體,在以主體的自我對生理、心理狀態、社會關系觀察,認識與評價的同時,也應該重視以客體自我接受他人的認識與評價。做到以他人爲鏡,明自我得失。從而改正自我的不足。
 
學生天地
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司