歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 學生天地 > 心理咨詢
恐懼,其實沒什麽
时间:2018-12-10 22:34:02  来源:  作者:  已点击:
恐懼,是一種人類及生物的心理活動狀態;通常稱爲情緒的一種。恐懼是指人們在面臨某種危險情境,企圖擺脫卻又無能爲力時所産生的擔驚受怕的一種強烈壓抑情緒體驗。恐懼心理就是平常所說的“害怕”。但隨時間的推移,某種恐懼若在你心中紮下了根,那麽會形成某種症狀——恐懼症。
  何爲恐懼症?
  恐懼症是一種常見的心理障礙,特征爲發病者對某些事物或者情境會産生莫名的恐懼。有時候當事者明知道不會受到傷害,比如害怕老鼠的一位女性,明知道面前的老鼠照片不會有什麽危險,但看見時還是無法控制恐懼的情緒,要躲避甚至尖叫。
  當然,並不是嘴裏說著“我好害怕呀”就是恐懼症了。當恐懼症發作時,有很多不同的症狀,有的人會流汗、顫抖心跳加速、呼吸困難有的人會胸口作痛、手腳發麻,更有甚者會作嘔或昏倒。除了外在身體感受,在情緒上則會出現“完了,我要死了”或者“啊!我要失控了!”這樣無法控制的恐懼感。另外,強烈逃避恐懼事物或者恐怖情境的行爲傾向是必須的,就算是女漢子或真漢子,此刻也有可能逃到別人身後躲起來!畢竟剛強之人總有柔軟之處嘛。
  某些特定恐懼症
  特定恐懼症就是對特定事物的恐懼,這類恐懼症有很多,隨便一抓就是:老鼠恐懼症、羽毛恐懼症、暈針、暈血等等。就拿學校恐懼症來說。可能是像我們這樣的未成年人因爲上學的經曆不愉快(成績不好、被欺負等等)而恐懼上學,表現爲一上學就會焦慮緊張、頭痛、昏倒、惡心、嘔吐,而不去上學就會病情好轉。不過同學們別想太多,別以爲裝病就可以不上學,很多人一旦離開學校就是真的放棄了……
  如何沖破恐懼的陰霾
  因爲恐懼症常常是心理原因造成的,因此治療恐懼症就要用心理學的方法。常見的治療恐懼症的方法有兩種,按照溫和程度可分爲:洪水療法和系統脫敏。
  洪水療法就是暴露療法,顧名思義,有比說有一個患有羽毛恐懼症,不能看見鳥兒,而洪水療法就可能把他一下子放到鴿子廣場上被鴿子包圍。這是一種極端的療法,很多可能從此痊愈,而有的人可能在現場昏迷過去。
  系统脱敏则是温和的循序渐进,一个人害怕羽毛,于是专门的心理治疗师拿着羽毛逐渐靠近他,每挪近一点就停下来让患者慢慢地适应它,最后达到能让患者接近并抚摸羽毛的境界,就这样Mission competent!
  對于我們這些普通人來說,如果想提高自己的膽量不妨試試以上兩種方法。如同學遊泳一樣,有的人是被“慈祥”的朋友或父母一腳踹下泳池,有的人則是從慢慢漂浮開始學起,這還得因人而異啊。
高二3班 蜘蛛(匿名)
 
 
上一篇:自我
下一篇:趣味心理知識
學生天地
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司