歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 學生天地 > 心理咨詢
爲什麽有人在人多的教室更容易集中精力學習?
时间:2018-12-10 22:35:34  来源:  作者:  已点击:
人在獨處和在有他人在場時,行爲舉止會有很大的差異。一個人獨處,是一個非社會人,他人在場時,你是一個社會人,要時刻注意自己的形象。
   這裏最關鍵的就是“聲譽”。聲譽是他人對你的印象和評價,是社會給你貼上的標簽。它無比重要,甚至比你真實的模樣更加重要。
   所以我們可以理解,當我們在教室時,這種公共空間裏,即使其中無人,這個環境本身就足以給我們“他人在場”的暗示。而當教室裏有人時,我們就更需要扮演一個社會人。而當在場的人越多,你的行爲舉止越重要,因爲在人多的情況下,你的聲譽更大程度被賦值。
   還有“從衆”和“人衆無知”的概念。
   從衆即隨大流,它的效果會隨人數的增加而增加。既然教室中大家都在學習,你也可能從衆學習,否則你會有來自群體的壓力。
   人衆無知其實就是每個人心中都想玩,但每個人心裏都不知道別人是怎麽想的。每個人都以爲別人是想學習(當然有人是想學習的……),都認爲別人對這種“懶惰行爲”賦值爲“負面聲譽”。事實上沒有一個人會這麽做。
高一(1)班劉欣宇
 
上一篇:趣味心理知識
下一篇:返回列表
學生天地
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司