歡迎訪問鷹潭市第一中學!

您當前的位置:首頁 > 中招高考 > 高考競賽
貫徹落實市教育局的相關要求,鷹潭一中勇擔改革重任
时间:2019-08-20 08:50:15  来源:  作者:  已点击:
在8月19日全市2019年高三工作總結會上,市委常委、宣傳部部長賀喜燦提出了關于“全域一體、問題導向和解放思想”的重要論述。市教育局局長陳小麗提出了“讓更多學生考上理想的大學,力爭每年高考文科一本上線10%以上,理科一本上線30%以上的目標”。爲了落實相關要求,結合本校7月6日召開的“提升教學質量,確保教學目標實現”會議的相關建議,8月23日,鷹潭一中黨政班子召開了專題會議,提出三方面改進措施。
一、學生管理
1、前後門安裝人臉識別器。利用智能化的成果,保存相關數據與證據。這有助于預防冒充簽假名;有利于讓教師及時了解學生狀況,減少逃課現象;防止外來人員隨意出入,爲師生的安全保駕護航。
2、加強對體育生的管理。規範體育生訓練時間,食堂要保障住校體育生的就餐問題。對于走讀的體育生統一發證,證件信息要完善,在門衛處備案。門衛要做好體育生出入登記,在規定的時間內進出校門。
3、規範手機管理。教育部等八部門在2018年曾印發關于《綜合防控兒童青少年近視實施方案》的通知,嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子産品帶入課堂,帶入學校的要進行統一保管。這就給學校管理學生的電子産品提供了政策依據。學校教務處可以以學校的名義發布統一規定,除了非智能手機外,不能帶入教室,帶入學校的要統一管理,並發放“致家長一封信”,告知家長配合執行。
4、學生在校期間統一穿校服。統一穿校服,有利于打破貧富差距,增強學校榮譽感,便于門衛管理。高中三年都要訂制校服,春秋裝、夏裝與冬裝也都要齊全。只有前面的學生做好典範,統一著裝的要求才能夠得到良好地推行。學生們也會慢慢以穿校服爲榮,因爲大家都屬于共同的集體,出了校門,代表的就是鷹潭一中的形象。校服的訂制由教育局規定的廠家承接,做到公正公開透明,貧困學生建議廠家贈送,不夠部分由學校補足。
二、教學教研
在教學方面,注重小班化教學、導師制的探索,讓更多優秀的學生脫穎而出。
在教研方面,要求每篇課文、每個章節都要在組內輪流說課,每個學科集體備課時間每周不少于兩個單位時間,校領導也要堅持參加。優秀的教師與精品課,都是通過磨課磨出來的。讓說課、備課成爲教師們的一種習慣,乃至形成一種文化,教師們的基礎會越來越紮實,鷹潭一中的底蘊也會得到不斷的積累。
三個年級成立命題小組,規範命題的相關要求,適當增加補助,提高命題質量。高考畢竟是應試教育,我們要熟悉高考命題規律,爲學生的快速適應梳理技巧。教學、學習、考試都是有規律的,正如教必有法。但這些規律方法都是需要積極探索的,進而固定下來成爲一種習慣、制度。好的東西、基礎性的東西就應該是規範化了的,進而推廣,統一化。例如每門學科都是有其學習的共性,有的注重記憶,有的注重思維。學生該如何記憶大量知識?學生的思維訓練該如何與具體知識相結合?最一般性的規律就是注重知識的線索與框架,線索能把大部分知識串聯起來,是掌握知識的關鍵;框架有利于知識的具體展開。
對高考學生而言,真正難理解的知識還是很少的。之所以難理解,其一就是自己缺乏積累,缺乏興趣,不願記憶,如此肯定很難理解。你連物理化學等基礎原理都沒明白,就讓你理解火箭升空相關知識,那肯定是很困難的。其二就是缺乏方法,不會記憶。而老師,尤其是命題組的老師要做的,就是多積累有關高考的一般性規律,進而普及推廣,爲學生的快速成長保駕護航。
學科競賽方面,設立總教練,加強學科統籌,資源共享,促使年輕教練快速成長。
三、獎勵方面
獎勵方面,每年評選高考功勳老師、功勳班主任、功勳備課組長、功勳班級,對優秀教師大力表彰。
針對一些老師擅長教學,但不擅長教研等其他工作,也能有出彩的機會。教學也是學校的中心工作。
獎勵先進,才能讓敢于幹事的人才脫穎而出,才能不斷解放大家的思想。現代的一些人喜歡懶人思維,跟著感覺走,不知不覺就被溫水煮了。尤其是在教育行業,從事的是知識的再生産。缺乏效率意識與競爭壓力,教師們很容易與時代脫節。一個好的學校,也應該讓幹事的老師得到相應的回報。
隨著改革措施的深入,許多問題也會進一步暴露,我們一方面要有摸著石頭過河的決心與魄力,但同時又要耐心處理好每一個細節,防止問題複雜化。只要有決心與耐心,只有做不到的人,沒有做不好的事情。只要有利于學校教育質量的提高,我們都應該積極解放思想,勇于推進教育的改革。
 
中招高考
專題專欄
  • 两学一做
  • 学习贯彻党的十九大精神
  • 党的群众线路教育实践活动
  • 红色家书

友情鏈接


聯系我們


地址/Add:江西省鷹潭市信江新區麒麟中大道

電話/Telephone:0701--6221343

郵箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 鹰潭市第一中学.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

技術支持:鷹潭冰雪網絡科技有限公司